Минфин: ИП на ЕНВД не обязаны вести бухучет

25.07.2012

Вступление в силу с 1 января 2013 года нового закона от 06.12.11 № 402−ФЗ "О бухгалтерском учете" ничего не изменит для предпринимателей на ЕНВД.

Из закона следует, индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов и расходов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Как сообщает Минфин в письме от 17.07.12 № 03−11−10/29, налоговая база по ЕНВД считается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Плательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Если показатели изменились, надо учесть изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. По мнению Минфина России, индивидуальные предприниматели на ЕНВД подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402−ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Федеральным законом.

Добавим, что налоговики считают иначе. С 1 января 2013 года ИП на ЕНВД будут обязаны вести бухучет, так как величина единого налога на вмененный доход не зависит от фактического дохода, и законодательство не устанавливает обязанности вести учет доходов и расходов. Об этом сообщили в УФНС России по Краснодарскому краю.


Дополнительные материалы:

Новый закон о бухгалтерском учете: к чему готовиться

Новый закон о бухучете прибавит работы бухгалтерам

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное