Как повысить себе зарплату

24.07.2012

В соответствии с законом коммерческие организации проводят индексацию зарплат согласно коллективному договору, соглашению. Поскольку индексация - обязанность работодателя, то отсутствие такого документа от её проведения не освобождает. Если такой порядок до сих пор не прописан в документах организации, то необходимо внести в них соответствующие изменения.

В случае нарушения законодательства о труде и охране труда работник имеет право обратиться в Комиссию по труду или прокуратуру. Они должны рассмотреть дело и наказать компанию и руководителя, если нарушение имело место: если нет нормативного акта о порядке индексации зарплаты или если он есть, но повышение не производится.

На что ссылаться, говоря об индексации зарплаты:

- Статья 134 Трудового кодекса РФ.

- Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1.

- Определение Конституционного суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О.

Если работодатель отказывается от переговоров, обращайтесь в инспекцию по труду, прокуратуру, суд (ст. 353 ТК РФ) с требованием составить внутренний документ с порядком индексации (ссылка работодателя на то, что он не повышает зарплату, потому что нет инициативы работников по подписанию коллективного договора, неправомерна) и исполнять его.

Подробно об этом: Индексация заработной платы в 2012 году

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное