Бизнес перешел на "серые" зарплаты

23.07.2012

В настоящее время 83% компаний платят зарплаты "в конверте" или сводят к минимуму страховые взносы. Это в три раза больше по сравнению с периодом кризиса 2008 года. Об этом заявил первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, пишут "Известия". По его словам, ухудшение ситуации в сфере малого и среднего бизнеса связано с ростом страховых взносов до с 14 до 30%.

В своем заявлении эксперт исходил из результатов опроса "Последствия увеличения ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса", проведенного среди членов "Опоры России". По его мнению, на это повлияла ситуация со страховыми взносами (в прошлом году они были увеличены до 34%, а с начала 2012 года снижены до 30%).

Как рассказал Корочкин, сейчас компании используют "серые" схемы в зарплатах, чтобы оптимизировать свои расходы и хоть как-то оставаться на плаву, а на официальных зарплатах сидят только госслужащие и компании, которые не находятся на упрощенной системе налогообложения.

По его словам, занижая зарплаты, бизнес уходит от больших страховых взносов и минимизирует расходы по НДФЛ. Декларировать зарплату сейчас малому бизнесу не по карману, пояснил эксперт.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное