Как получить пособие, если больничный выдан за границей

17.07.2012

Если вы заболели во время отпуска или командировки за границей, стоит помнить о том, что все работающие граждане РФ застрахованы на случай временной нетрудоспособности. Об этом напомнили в Архангельском региональном отделении ФСС России, пишет газета "Аргументы и факты".

Тот факт, что человек заболел за границей, не лишает его права на пособие по временной нетрудоспособности. Документы, выданные зарубежным медучреждением, можно заменить на больничные установленного в России образца. Для этого потребуется их легализованный перевод. Для этого:

1. иностранный «больничный» нужно сначала заверить в МИД того государства, на территории которого он был выдан, а затем – в российском консульстве этого государства.

или

2. документы сначала заверяются в российском посольстве государства, на территории которого они были выданы, а затем легализуются в департаменте консульской службы МИД России.

Уполномоченный орган страны, в которой был выдан документ, должен поставить специальный знак – апостиль, который удостоверяет подлинность подписи, печати и штампа.

В России с легализованными документами необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Там врачебная комиссия примет решение и выдаче больничного, который затем можно предъявить для оплаты на работе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное