Поручителям добавят ответственности

08.07.2012

Высший арбитражный суд РФ доработал проект постановления пленума о разрешении споров, связанных с поручительством. Документ, который арбитры собираются утвердить 12 июля, ликвидирует правовые пробелы и ужесточает ответственность поручителей по своим обязательствам. Предлагаемые новшества помогут защитить кредитора от необоснованного прекращения поручительства третьими лицами в случае, если сам заемщик не выплачивает ранее взятый кредит.

Судьи решили прикрыть правовые лазейки, которые использовали некоторые юридически подкованные поручители. Речь идет, в частности, о возможности не выплачивать кредит, если условия выплат (рост процентной ставки, новые штрафные санкции) по нему значительно изменились. В проекте постановления ВАС подчеркивается, что увеличение суммы долга или процентов (изменение условий кредит) не является поводом для полного прекращения поручительства. В этом случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях. Кроме того, банк вправе потребовать от поручителя заранее согласиться отвечать за присоединенные к договору обязательства, считают в ВАС, правда, согласие должно быть сформулировано с указанием конкретных денежных сумм и процентов.

По мнению судей, поручительство действует и после расторжения основного договора, обеспечивая оставшиеся обязательства: долги по кредиту или арендной плате (всегда), по возврату неосновательного обогащения (если указание на это есть в договоре поручительства). Не аннулирует поручительство и реорганизация компании-поручителя.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное