В России будут банкротить до 200 тысяч граждан в год

06.07.2012

Если Госдума одобрит законопроект о банкротстве физических лиц, то ежегодно будет банкротиться 100 000 - 200 000 россиян. Об этом заявил глава управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов, пишет "Российская Газета".

По его словам, сейчас банкротятся 25 000 - 26 000 компаний в год. Число граждан-банкротов, по оценкам экспертов, будет больше - до 200 000 в год. Примерно такого же потока ожидают и в Высшем Арбитражном суде (ВАС), сообщает РБК daily.

Впрочем, в Минэкономразвития считают, что количество будет на порядок меньше, иначе налоговикам придется через несколько лет обанкротить все трудоспособное население.

Напомним, что 5 июля в Госдуму был внесен законопроект о банкротстве физических лиц, подготовленный Минэкономразвития. Документ содержит меры по защите должников. Например, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Если же должнику необходимо выплатить более 50 000 рублей, а просрочка составляет полгода, он может быть объявлен банкротом, причем запустить эту процедуру он сможет самостоятельно.

Ранее замглавы ФНС Денис Наумчев рассказал о том, что делать, если физическое лицо не может погасить задолженность и можно ли признать его банкротом. Подробно


Дополнительные материалы:

Россияне могут стать банкротами за долг в 50 000 рублей

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное