Облагать ли НДФЛ однодневную командировку?

04.07.2012

Вопрос о налогообложении суточных, выплачиваемых при направлении работников в однодневную командировку, оказался спорным, по которому так и не сложилось единого мнения у судей.

В связи с этим, конкретно рассматриваемое дело в целях выработки единообразного подхода по вопросу обложения НДФЛ сумм суточных, выплаченных работникам при направлении их в однодневные командировки, было передаче на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (определение ВАС РФ от 22.06.2012 № ВАС-4357/12).

Инспекторы считают, что с сумм суточных, выплаченных работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, необходимо удерживать НДФЛ. Свое решение налоговики объясняют следующим. У работодателя нет обязанности по выплате суточных при направлении сотрудников в однодневные командировки, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства. Поэтому выплаченные суммы командировочных подлежат обложению НДФЛ.

Арбитражная инстанция склоняется к тому, что эти выплаты, носящие компенсационный характер и произведенные в установленном размере, не могут быть признаны доходом работника, в связи с чем не подлежат обложению НДФЛ. При этом судьи обращают внимание на то, что направление работников в служебные командировки происходит по инициативе работодателя и в его интересах, следовательно, оплата суточных осуществляется в интересах работодателя, а не работника. Суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Судьи же апелляционной и кассационной инстанций, не соглашаются с таким выводом арбитражной инстанции. Они настаивают на необходимости облагать НДФЛ суточные по однодневным командировкам, которые являются доходом работников, подлежащим налогообложению. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное