В России введут новые правила перевода денег

03.07.2012

Центральный Банк РФ (Банк России) утвердил новое положение 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Документом установлен порядок безналичных расчетов чеками, платежными и инкассовыми поручениями, по аккредитиву, в форме перевода средств по требованию получателя. Формы расчетов можно выбрать самостоятельно.

В документе поясняется, как переводятся деньги по банковским счетам и без открытия счетов, в том числе через электронные средства платежа.

При расчетах платежными поручениями банк переводит денежные средства по счету плательщика или без открытия счета. Требования к платежному поручению установлены Центробанком.

По аккредитиву деньги переводятся только после того, как получатель выполнит определенные условия. Реквизиты и форму аккредитива устанавливает банк.

При расчетах по инкассо применяются инкассовые поручения. Требования к инкассовому поручению определены в отдельном приложении.

Положение Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П (зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) опубликовано в "Вестнике Банка России" 28 июня. Документ вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования, то есть 9 июля 2012 года, за исключением отдельных положений. Глава, устанавливающая порядок расчетов между участниками платежной системы, начнёт действовать 1 января. Требования к максимальному количеству символов в реквизитах электронных документов будут применяться с 1 апреля 2013 года.


Кроме того, ограничено максимальное количество символов в реквизитах платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования и платежного ордера, составляемых в электронном виде.

Новые правила перевода денежных средств распространяются на Банк России и кредитные организации, включая их филиалы.

Положение № 383-П распространяется на переводы денежных средств с участием Внешэкономбанка.

Напомним, правила осуществления расчетов в РФ и правила проведения банковских операций устанавливает Банк России.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA