Выплата декретных (сотрудница работает в нескольких местах)

02.07.2012

Женщина работает в организации по трудовому договору и параллельно в качестве ИП. Работница планирует уйти в декрет в декабре 2012 года. Как в этом случае производятся декретные выплаты: с одного или двух мест работы?

Пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается работающим по трудовому договору женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пояснили специалисты ГИТ в Карачаево-Черкесской Республике.

Также в соответствии с ч. 3 ст. 2 и ч. 1 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ индивидуальный предприниматель имеет право на получение пособия по беременности и родам (декретные) в случае, если он подал заявление в отделение ФСС о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию и перечислил взносы за календарный год, предшествующий году страхового случая (ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ от 24.07.2009).

В случае, если сотрудница на момент выдачи декретного больничного работала в нескольких местах, то декретные выплаты делают по всем местам работ.

Ежемесячное пособие по декретному уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы на выбор сотрудницы и исчисляется из среднего заработка работницы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное