Авансовый отчет по загранкомандировкам

02.07.2012

К авансовому отчету должны быть приложены оправдательные документы. К ним относят:

– авиа и железнодорожные билеты – подтверждают расходы на проезд;

– счета гостиниц – подтверждают расходы на проживание;

– чеки, квитанции;

– другие документы, подтверждающие произведенные расходы.

При заграничных командировках к авансовому отчету прилагаются ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (подтверждающие время пребывания работника в загранкомандировке).

Таким образом, расходы на загранкомандировки производственного характера, подтвержденные приказами (распоряжениями) о направлении работников в командировки, командировочными удостоверениями, служебными заданиями для направления в командировки и отчетами об их выполнении, авансовыми отчетами, авиабилетами, счетами турфирм, в которых расшифрована стоимость каждой оказанной услуги, и актами выполненных работ, подписанными с турфирмами, ксерокопиями страниц загранпаспортов с отметками о пересечении границы, могут быть приняты в качестве обоснованных. А следовательно, документы по ним принимаются в качестве первички для целей налогового учета (письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 030306/2/47).

Что касается авиабилетов и иных перевозочных документов на английском или ином иностранном языке, в обязательном порядке должны быть переведены реквизиты, необходимые для признания расходов для целей налогообложения прибыли организаций. Не требуется перевода иной информации, не имеющей существенного значения для подтверждения произведенных расходов (например, условий применения тарифа, правил авиаперевозки, правил перевозки багажа, иной информации). Такое решение высказали чиновники Минфина России в письме от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA