Как отличить настоящую квитанцию на оплату услуг ЖКХ от фальшивки?

30.06.2012

Чтобы не попасться на уловки мошенников или компаний, которые рассылают листовки с рекламой, сильно напоминающие квитанции на оплату услуг ЖКХ, следует внимательней изучать квитанции. Вот несколько простых советов, как отличить настоящий единый платежный документ (ЕПД) от подделки:

1. В настоящем ЕПД указаны ФИО и адрес плательщика. В фальшивой квитанции данные графы предлагается заполнить самому потребителю.

2. Код плательщика: очень важная информация, которая обязательно присутствует в настоящем ЕПД. Код присуждается каждому ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е. определенный набор цифр закреплен за конкретным плательщиком. Возникают сомнения в подлинности квитанции – поднимаем предыдущие платежки и сверяем код.

3. В подлинном ЕПД указана полная информация о расчетах и начислениях за жилищно-коммунальные услуги: указаны тарифы на все виды коммунальных услуг, количество потребленного ресурса, начисления по конкретному виду коммунальной услуги, льготы и перерасчеты. Мошенники предпочитают не обременять себя такими «подробностям».

4. В ЕПД указывается информация о жилом помещении: общая и жилая площади квартиры, количество зарегистрированных граждан, льготников, дата создания  и последней оплаты ЕПД. Мошенники такой информацией располагать не могут, поэтому либо упоминают данную графу в подделках, либо берут данные «с потолка».

Информацию предоставила пресс-служба ГКУ «Центр координации ГУ ИС».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное