С 1 июля налогоплательщикам облегчат жизнь

28.06.2012

С 1 июля граждане вправе пожаловаться на чиновника в прокуратуру за то, что он потребовал принести документы, которые обязан запросить у других органов власти самостоятельно. Об этом сообщила замглавы Росреестра Наталья Антипина, пишет "Российская газета".

С этого момента получение справок от органов власти (государственные или муниципальные услуги) переведут в электронную форму, ведомства будут работать в рамках системы межведомственного электронного документооборота (СМЭВ).

По ее словам, с собой человек обязан принести лишь паспорт, документы, которые находятся в государственных или муниципальных архивах или касаются регистрации актов гражданского состояния (брак, рождение, смерть) либо связанные с деятельностью органов опеки и попечительства. Полный перечень этих документов содержится в статье 7 закона об госуслугах.

Тем не менее, многие муниципалитеты злоупотребляют ситуацией, требуя принести те документы, которые обязаны истребовать сами. В таком случае можно смело ссылаться на федеральный закон и заявлять, что отказ чиновника в оказании услуги будет обжалован в органы прокуратуры. Штрафы с конкретного исполнителя составят до 30 тысяч рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное