Как правильно оформить отпуск

27.06.2012

Напомним, что отпуск предоставляется сотруднику согласно графику отпусков, утвержденному в организации. Он имеет унифицированную форму № Т-7 (утв. поста­новлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

В случае отсутствия такового сотрудник пишет заявление на предоставление отпу­ска в произвольном виде на имя генераль­ного директора.

Приказ о предоставлении отпуска так­же издается по унифицированным формам, утвержденным постановлением Гос­комстата России от 5 января 2004 г. № 1 -№ Т-6 и Т-6а (если сотрудников несколько). В приказе указываются данные сотрудни­ка, его должность, вид отпуска, его про­должительность. Он подписывается руко­водителем организации, а также представ­ляется сотруднику для ознакомления.

Предоставление отпуска нужно отра­зить в личной карточке по форме № Т-2 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В нее вносятся сведения о виде отпуска (ежегодный, учеб­ный, без сохранения заработной платы), период работы сотрудника, количество ка­лендарных дней отпуска, дата его начала и окончания. Знакомить сотрудника с вне­сенными сведениями не нужно.

В табеле учета рабочего времени (уни­фицированные формы № Т-12 и Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 5 ян­варя 2004 г. № 1) во время отсутствия со­трудника дни ежегодного основного опла­чиваемого отпуска отмечаются буквенным кодом «ОТ» или цифровым «09».

Подробно о том, как правильно рассчитать отпускные

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное