При продаже мяса скота можно применять ЕНВД

15.06.2012

Суть дела заключается в том, что предприниматель покупал скотину на откорм сроком от 3 до 30 дней. В дальнейшем он ее забивал и продавал мясо в розницу на рынке. Налоговики решили, что подобная деятельность должна облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения и доначислили единый налог. В судах низжих инстанций арбитры поддержали инспекторов, а вот высшие арбитры с ними не согласились и заняли сторону предпринимателя. При этом они обосновали свою позицию следующим образом.

Для квалификации мяса скота в качестве продукции, произведенной предпринимателем, оно должно быть получено в результате осуществления предпринимателем сельскохозяйственного производства.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Установленные по делу обстоятельства, касающиеся условий ведения предпринимателем деятельности, связанной с закупкой скота, его забоем и реализацией мяса, не свидетельствуют об осуществлении им сельскохозяйственной деятельности по выращиванию животных. Незначительный промежуток времени, имевший место между закупкой скота и его забоем, обусловлен условиями осуществления предпринимателем деятельности по розничной продаже мяса, необходимостью обеспечения равномерности реализации свежей продукции и сокращением затрат на хранение мяса.

Таким образом, предприниматель не имел собственного производства по выращиванию скота, а осуществлял предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи мяса в розницу на рынке. Предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи, соответствует понятию «розничная торговля», предусмотренному статьей 346.27 Налогового кодекса, и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Такое мнение отражено в постановлении Президиума ВАС РФ от 27 марта 2012 г. № 14566/11.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное