МВФ: Пенсионный возраст в России надо увеличить до 63 лет

14.06.2012

К 2030 году пенсионный возраст в России необходимо повысить до 63 лет для мужчин и женщин. Об этом заявил накануне глава миссии - советник европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

Напомним, что сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, для женщин - 55 лет.

По словам Спилимберго, к 2050 году этот предел должен быть увеличен до 65 лет в связи с увеличением продолжительности жизни.

Как отметил представитель МВФ, России необходимо провести пенсионную реформу, так как население стареет. Кроме того, по сравнению с другими странами возраст выхода на пенсию в России низкий.

Согласно расчетам МВФ, России необходимо повысить пенсионный возраст выхода на пенсию, ужесточить критерии для предоставления права досрочного выхода на пенсию, совершенствуя при этом программы помощи инвалидам и программы социального обеспечения для защиты уязвимых категорий населения.

Напомним, 30 мая глава Минфина РФ Антон Силуанов высказался за уравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Он аргументировал это тем, что женщины живут дольше, а выходят на пенсию на пять лет раньше. Позднее глава Минтруда отрицательно отреагировал на данное заявление Минфина

Ранее Минфин предлагал постепенно увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и для женщин. В конце апреля Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом РФ, заявил, что пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста и может быть проведена и без его увеличения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA