Правила перехода на ЕСХН изменятся

08.06.2012

В среду, 6 июня, Госдума приняла проект Федерального закона, который вносит изменения в статью 346.3 НК РФ «Порядок и условия начала и прекращения применения ЕСХН».

Согласно поправкам организации и индивидуальные предприниматели, которые хотят перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) со следующего календарного года, должны сообщить об этом в налоговую инспекцию до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату данного налога. Сейчас перейти на ЕСХН можно, подав заявление в период с 20 октября по 20 декабря.

Кроме того, из принятого законопроекта следует, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП будут вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС. Сейчас это делается в пятидневный срок.

Обращаем внимание на то, что статья 346.3 НК РФ будет дополнена новым пунктом 4.1, согласно которому налогоплательщики вправе продолжать применять ЕСХН в следующем налоговом периоде, если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного ИП, перешедших на уплату данного налога в порядке, установленном п. 2 настоящей статьи, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное