Вовремя не выдал работнику трудовую - заплати 120 тысяч рублей

08.06.2012

За невыдачу трудовой книжки прокуратура Ленинского округа г. Тюмени обязала ООО «Панорама-7» выплатить бывшему монтажнику более 120 тыс руб.

Установлено, что уволившись в июле 2010 года мужчина около двух лет не мог получить на руки свою трудовую книжку. Без нее на протяжении всего этого времени пострадавший не мог официально устроиться на работу.

Установлено, что заявитель в июле 2010 г. уволился с работы. При этом ему задержали выплату окончательного расчета и не отдали трудовую книжку. А без нее мужчина почти в течение двух лет не мог официально устроиться на работу.

Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки. Кроме того, работодатель за задержку выплаты расчета при увольнении должен выплатить работнику денежную компенсацию.

В результате рассмотрения дела заявителю было выплачено более 120 тыс. рублей за задержку выдачи трудовой книжки, выплаты окончательного расчета, а главному бухгалтеру объявлен выговор.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное