Как правильно оплачивается ученический отпуск

05.06.2012

Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются учебные отпуска с сохранением средней заработной платы.

Данный отпуск предоставляется успешно обучающемуся работнику по основному месту работы, если профильное образование получается впервые, обучение проходит в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию (ст. 173 - 177 ТК РФ).

Учебный отпуск предоставляется на основании письменного заявления работника с обязательным приложением к нему справки-вызова, выдаваемой учебным заведением по установленной форме.

Формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем и среднем специальном учебных заведениях, утверждены приказами Минобразования России от 13.05.2003 № 2057 и от 17.12.2002 № 4426.

Справка-вызов, выдаваемая учебным заведением, состоит из двух частей: непосредственно справки-вызова и корешка к ней – справки-подтверждения.

Справка-подтверждение (отрывная часть справки-вызова) является доказательством того, что работник-студент в течение определённого периода времени находился в определённом учебном учреждении. Она заполняется после окончания сессии и заверяется печатью учебного заведения.

Для получения учебного отпуска работник должен написать заявление. После утверждения руководителем заявления работника о предоставлении учебного отпуска оформляется соответствующий приказ по форме № Т-6, утв. Приказом Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. На основании данного приказа бухгалтерская служба организации производит начисление отпускных. Выплата отпускных производится не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Расчёт средней заработной платы, сохраняемой за сотрудником в период нахождения в учебном отпуске, производится в соответствии с нормами ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное