Нотариусы не относятся к ИП

01.06.2012

По мнению Верховного Суда РФ, частнопрактикующих нотариусов нельзя причислять к индивидуальным предпринимателям (Решение Верховного Суда РФ от 17.05.2012 № АКПИ12-557).

Нотариус оспаривала в Суде "Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", который, по ее мнению, нарушал её право на ведение профессиональной деятельности согласно законодательству о нотариате. Документ со ссылкой на ст. 11 НК РФ относил к ИП частных нотариусов, частных охранников и частных детективов.

Судьи поддержали заявительницу, аргументируя тем, что за прошедшее время изменилось законодательство и само понятие "индивидуальный предприниматель".

Таким образом, представители ряда профессий больше не относятся к ИП. Спорное положение признано частично недействующим.

Напомним, что деятельность нотариусов регулируется правовым актом "Основы законодательства РФ о нотариате" от 1993 года. Документ определяет права и обязанности нотариуса, его ответственность, основные правила совершения нотариальных действий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное