Особенности совмещения УСН и ЕНВД

01.06.2012

Если вы совмещаете деятельность, облагаемую ЕНВД, и деятельность, облагаемую налогом при УСН (либо ЕСХН), вам необходимо раздельно учитывать доходы и расходы в рамках каждого вида деятельности:

1. В соответствии с п.2 ст. 346.32 НК РФ сумма налога по единому налогу на вмененный доход, а также упрощенной системе налогообложения исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени, но не более 50% от исчисленного налога. Обращаем Ваше внимание, что если налогоплательщик применяет две системы налогообложения, а именно ЕНВД и УСН то распределение страховых взносов следует производить  пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

2. Письмом Минфина от 9 декабря 2010 г. N 03-11-11/316 разъяснено, что сумма выручки за реализованное имущество (нежилое помещение), использовавшееся в предпринимательской деятельности, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

3. При осуществлении на одной и той же площади торгового зала предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.

4. Индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН на основе патента и ЕНВД, вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает за налоговый период 100 человек. Но только при условии, что численность тех, кто занят в облагаемой по УСН на основе патента деятельности, не превышает за налоговый период 5 человек.

Согласно письма Минфина № N 03-11-11/41 от 02.03.2010 года налогоплательщик, совмещающий указанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет среднесписочной численности работников по этим системам налогообложения.

Об этом рассказали инспекторы УФНС по Орловской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное