Полагается ли тринадцатая зарплата, если сотрудник не доработал до конца года?

30.05.2012

Если сотрудник уволился, не отработав месяц до конца года. Полагается ли ему тринадцатая зарплата?

В действующем трудовом законодательстве нет понятия «13-я зарплата». В качестве поощрения работников предусмотрены системы доплат и надбавок стимулирующего характера, а также системы премирования, пояснили в Госинспекции труда в Волгоградской области.

В соответствии со ст.135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отличающихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.22 ТК РФ, поощрение работников является правом работодателя и относится к его исключительной компетенции.

В случае неправомерных действий (бездействия) со стороны работодателя, работник имеет право обратиться с целью защиты своих трудовых прав в профсоюзный орган, органы федеральной инспекции труда, органы прокуратуры или в суд по месту нахождения работодателя.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное