В рейтинге мировой торговли Россия на 112-м месте

29.05.2012

В рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Россия заняла лишь 112 позицию.

Первое место досталось Сингапуру. Вторую и третью строчки заняли Гонконг и Дания соответственно. На четвертом месте расположилась Швеция. Пятерку лидеров замыкает Новая Зеландия, которую авторы рейтинга назвали государством с самой эффективной таможней.

Отметим, что Россию смогли обогнать: Украина (86-е место), Индия (100-е место) и  Казахстан (105-е место).

По мнению экспертов ВЭФ, 129-место России связано с обременительными таможенными процедурами и низким качеством нормативно-правовой базы.

Кроме того, уровень безопасности, устаревшее производство и невысокая производительность труда мешают России наращивать экспорт. Развитие импорта тормозят коррупция на границе, высокие тарифы и запретительные нетарифные меры.

Всего в  рейтинг попали 132 страны, которых распределили по индексу развития торговли. Он складывается из четырех показателей: доступа на рынки, пограничного администрирования, транспортной инфраструктуры и связи, а также делового климата. Показатели рассчитывались на основе открытых статистических данных и опросов руководителей компаний.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное