Перенос имущественного вычета по НДФЛ для пенсионера

23.05.2012

С 1 января 2012 года пенсионеры могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет. Данный перенос возможен только при выполнении двух условий:

- наличие остатка вычета,

- отсутствие в последующие годы доходов, облагаемых по ставке 13%.

Другими словами, если пенсионер, который продолжает работать, приобретает в 2012 году в собственность жилье, он может получить имущественный вычет по доходам за 2012 год и последующие налоговые периоды. Перенос на предшествующие периоды в данном случае невозможен.

Нельзя перенести имущественный вычет на предшествующие периоды и в случае, если квартира куплена в период, когда гражданин уже являлся пенсионером и не имел налогооблагаемых доходов. В этой ситуации налогоплательщик не начал применять имущественный вычет до выхода на пенсию, поэтому неиспользованного остатка вычета у него нет, а значит, положения абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в данном случае не применяются.

Перенос имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды (не более трех), может применяться, например, в следующей ситуации: квартира приобретена в 2011 году, а потом, в этом же году, ее владелец прекратил работать в связи с выходом на пенсию. Соответственно, в 2011 году налогоплательщик еще имел налогооблагаемые доходы, по которым он вправе подать в 2012 году декларацию и получить имущественный вычет по расходам на приобретение жилья. В этом случае пенсионер начинает использовать право на вычет по доходам, полученным до выхода на пенсию. При отсутствии у него в 2012 году доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, он может перенести остаток неиспользованного имущественного вычета на 2010, 2009 и 2008 годы, представив в инспекцию по месту жительства декларации за эти периоды.

Об этом сообщили специалисты УФНС по Магаданской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное