Как выплатить зарплату, если счет фирмы заблокирован

23.05.2012

Каждый сотрудник должен вовремя получить зарплату, но что делать, если счет фирмы «заморожен», а решение инспекции пока еще в силе. Как в этом случае выплатить жалование?

Чаще всего блокировка счета случается по двум причинам: непредставление декларации и неуплата налогов по требованию. На основании пункта 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету не распространяется на суммы, очередность исполнения которых предшествует обязанности по внесению в бюджет налогов и сборов, списанию авансов и взносов, пеней и штрафов. Однако чиновники из Минфина не учитывают статью 855 ГК, где говорится, что жалование в списке очередности платежей стоит выше налогов. Сотрудники ведомства утверждают, что по заблокированному счету нельзя проводить никаких расходных операций, к чему относятся и суммы по трудовым контрактам. В частности это мнение выражается в письмах Минфина от 20 июля 2009 года № 03-02-07/1-371 и от 4 февраля 2011 года № 03-02-07/1-38.

Самый простой способ решения проблемы с заблокированным счетом – это отмена вердикта инспекции. Согласно статье 76 НК решение о приостановлении операций по счетам принимается руководителем ИФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока сдачи отчетности. Постановление об открытии сначала направляется в банк в электронном виде или иным способом, свидетельствующим о дате его получения, а затем уже вручается компании. Нужно быть готовым к тому, что документ могут выслать почтой, что и без того удлинит срок ожидания зарплаты. Приостановление операций по счетам отменяется решением ИФНС не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом оснований для аннулирования его заключения.

Если причиной блокировки стало несвоевременное предоставление декларации, то организации надо срочно направить в инспекцию этот отчет или иные документы, которые подтвердят факт сдачи декларации.

Когда счет «заморозили» по причине невнесения налога, значит, компания проигнорировала требование об уплате сбора. ФНС может списать задолженность со счета компании по инкассовому поручению. Если в фирме согласны с таким разрешением спора, то после получения известия о невозможности использовать расчетный счет надо сформировать платежку и отнести ее в инспекцию.

Получив уведомление из банка о проведенных платежах, ИФНС принимает решение о разблокировке счета не позднее дня, следующего за днем получения документов, подтверждающих факт погашения задолженности.

Обратите внимание: кредитная организация не сможет разблокировать счет сразу же после внесения компанией необходимой суммы. Финансисты обязаны дождаться соответствующего решения из инспекции и только на его основании открыть счет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное