Сигареты исчезнут из продажи и подорожают

23.05.2012

21 мая Минздрав внес в правительство проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Документ вводит запрет на курение в общественных местах.

Кроме того, установлена минимальная розничная стоимость пачки сигарет. По мнению Минздрава, эти меры не только эффективны в борьбе с курением, но и выгодны для государства, так как увеличат налоговые поступления в бюджет.

Планируется повысить акцизы и цены на сигареты до минимального уровня Евросоюза (1,28 евро на пачку). Это принесет российскому бюджету около 600 миллиардов рублей за 5 лет и спасет жизни примерно 2 миллионам россиян.

Ограничить планируется не только места для курения, но и места, где можно будет продавать сигареты. Табачные изделия продаваться будут не везде и к тому же подорожают. Согласно новому законопроекту, в городе купить сигареты можно будет только в магазинах площадью больше 50 квадратных метров, в сельской местности площадь магазина должна быть не менее 25 квадратных метров. В ларьках и киосках табачные изделия уже не купишь. Сигареты также запретят выкладывать прямо на витрину или прилавок: выбрать их покупатель сможет по прейскуранту.

Также планируется ограничить демонстрацию процесса курения в новых кинофильмах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное