Что делать, если уволенному сотруднику выплатили пособие по ошибке

21.05.2012

Бухгалтер перепутал сотрудника и перечислил уволенному пособие. Можно ли вернуть эти деньги от бывшего сотрудника? Если да, то каким способом? И если не получается вернуть, то какое наказание грозит бухгалтеру за эту ошибку? С таким вопросм обратились к эксперту редакции Бухгалтерия.ру.

По мнению нашего эксперта, первое, что нужно сделать - связаться с бывшим сотрудником, объяснить ему, что произошла ошибка при перечислении средств и попросить вернуть деньги назад. Можно прямо так и сказать, то это пособие другого работника и его просто необходимо вернуть.

Если же бывший сотрудник откажется вернуть деньги, то ваша компания может взыскать сумму только через суд. В этом случае необходимо будет предоставить все расчетные и платежные документы по бывшему сотруднику, чтобы доказать, что перечисление действительно ошибочно.

Что касается наказания бухгалтера, то здесь все зависит от руководства компании. Могут сделать выговор, лишить премии и т.п. Удерживать ошибочно перечисленные деньги из зарплаты бухгалтера не имеют права, поскольку для этого должно быть решение суда.

До момента возврата платежа деньги можно «повесить» на счет 76 к прочим дебиторам. А если ваша компания не будет обращаться в суд, то их просто списывают на прочие расходы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA