Бизнесмен решил оспорить новый порядок ведения кассовых операций

19.05.2012

В Самаре предприниматель подал в суд на Центробанк, требуя признать незаконной норму о хранении наличности сверх лимита в банке, передает деловая газета "Маркер".

Бизнесмен считает, что требование Цб РФ ограничивает право владения, пользования и распоряжения денежными средствами. Таким образом банки навязывают организациям и предпринимателям платные услуги.

Напомним, Центральный банк России 12 октября 2011 года утвердил Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ № 373-П. Документ вступил в силу с 1 января 2012 года и определяет порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами. Для организаций и ИП определен лимит денег, которые можно хранить в кассе, остальную наличность нужно сдавать в банк. Превышение разрешенных сумм возможно в дни выдачи заработной платы, в выходные и праздничные дни. Лимит устанавливается для каждой компании или ИП отдельно.

За нарушение порядка хранения наличности предусмотрен штраф 5 000 рублей для должностных лиц, до 50 000 рублей - для юридических лиц.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное