Не провели аттестацию рабочих мест - вам грозит закрытие

18.05.2012

Организации, которые не проведут аттестацию рабочих мест до 1 сентября 2013 года, ждет административное наказание, вплоть до их закрытия. Об этом сообщил в интервью "Российской газете" глава Роструда Юрий Герций.

С 1 сентября 2008 года, когда вступили в силу новые правила аттестации, всего в 54 200 предприятий провели у себя эту процедуру, что составляет 0,7% от их общего числа в России. В то время как в стране зарегистрировано около 8,2 млн фирм.

Срок 1 сентября 2013 года указан, так как по закону аттестация должна проводиться раз в пять лет (период с 2008 по 2013 гг.).

По словам Ю.Герция, ответственность за проведение аттестации лежит на компании, а госинспекции труда могут лишь проверить, выполняет ли предприятие требования трудового законодательства. Необходимость проведения аттестации должна быть указана в коллективном договоре, но это в теории. На деле госорганы, которые договор регистрируют, выпускают это из вида.

Организация, которая неправильно провела аттестацию, может быть лишена лицензии на этот вид деятельности. Все выявленные нарушения компании придется устранять, в некоторых случаях проводить повторную аттестацию. В среднем аттестация стоит 2000 - 5000 рублей за одно рабочее место. Так что лучше провести ее один раз, и сразу - качественно.


Дополнительные материалы:

Как провести аттестацию рабочих мест за счет ФСС

Аттестация рабочих мест: налоговые льготы для работодателей

Аттестация рабочих мест с 1 сентября 2011 года

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA