Вычеты по НДФЛ матери-одиночке

16.05.2012

Какие вычеты должны предоставлять матери-одиночке ребенка инвалида? С таким вопросом обратились в редакцию сайта Бухгалтерия.ру.

Как пояснил эксперт сайта Бухгалтерия.ру, подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ предусмотрен стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

Далее. Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю. Для подтверждения статуса единственного родителя вам нужно либо наличие свидетельства о смерти отца ребенка или наличие прочерка в свидетельстве о рождении вашего ребёнка в графе «отец», либо справку из ЗАГСа, что отец был вписан со слов матери. Только в этих случаях вы можете подтвердить свое право на двойной вычет в размере 6000 рублей.

Кроме того, в бухгалтерию необходимо приложить копию страницы паспорта «семейное положение». Она должна быть пустой. Поскольку двойной вычет единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное