Как уволить за хамство

15.05.2012

Можно ли уволить сотрудника за хамское отношение к руководству. Работник не соблюдает субординацию, грубит, хамит, не выполняет требования начальства. С таким вопросом обратились в редакцию сайта Бухгалтерия.ру.

Как пояснил эксперт сайта Бухгалтерия.ру, уволить за хамство можно, но осторожно. Прежде чем это сделать, нужно соблюсти ряд формальных процедур. Во-первых, статьей 192 Трудового кодекса РФ установлено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника за аморальный проступок совершенный работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Поэтому для начала при совершении хамского проступка необходимо потребовать с сотрудника написать объяснительную записку. В соответствии с абзацем 1 статьи 193 Трудового кодекса РФ если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то составляют акт об отказе написать объяснительную. Акт должны подписать как минимум два сотрудника организации, лучше свидетели проступка. На основании акта вы можете составить приказ о выговоре и ознакомьте с ним виновного под подпись. Если он откажется подписать приказ о выговоре составьте акт о том, что сотрудник приказ прочитал, но подписать отказался. Акт опять же подписывают не менее двух сотрудников.

Дисциплинарное взыскание применяют не позднее одного месяца со дня проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Более двух дисциплинарных взысканий дает вам полное право на увольнение данного сотрудника.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA