Минфин уточнит, какие доходы не учитываются при налогообложении прибыли

16.05.2012

Уточнить перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, намерен Минфин РФ.

Чиновники ведомства уверены, что следует исключить норму пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ в части освобождения от налогообложения имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые переданы акционерами (участниками) для формирования чистых активов организации.

В настоящее время действует пп.3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому не учитываются в целях налогообложения прибыли, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов соответствующими акционерами или участниками.

В Мнфине отмечают, что данная норма позволяет коммерческим организациям получать от своих акционеров или участников любое имущество, имущественные права или неимущественные права, в том числе денежные средства, без налоговых последствий. Таким образом закон формально легализует в целях налогообложения дарение между коммерческими организациями, что противоречит сути предпринимательской деятельности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное