Нужна ли коллекторам «банковская тайна»?

14.05.2012  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Напомним, что на пути передачи задолженности от банка коллектору стоит серьезное препятствие – «банковская тайна». Под этим термином скрываются все сведения о клиенте. Эти данные являются одними из самых охраняемых в Российской Федерации, за их незаконное разглашение либо получение может грозить уголовная ответственность на срок до 7 лет лишения свободы. Однако без получения информации о должнике коллектор не может приступить к работе.

Как скоро намеченные преобразования будут воплощены в жизнь? И как повлияют на работу коллекторов?

Поскольку проблема просроченной задолженности уже долгое время остается актуальной, можно с уверенностью говорить, что рано или поздно законодательные инициативы будут воплощены в жизнь. И такое положение дел устроит многих участников финансовых взаимоотношений. Прежде всего, от изменений выиграют банки. Они получат возможность абсолютно легально и безо всяких проблем избавиться от просроченной задолженности, что выгодно скажется на кредитном портфеле. Возможен также дополнительный эффект в виде увеличения доступности займов и снижения ставок по ним. Компании и поручители тоже почувствуют облегчение от введенных норм. Так как законодатель предполагает ограничить наиболее одиозные методы взыскания: рассылки позорных списков и тому подобные. Есть также опасения, что столь лояльные правила могут привести к увеличению количества неплательщиков, поскольку будут запрещены наиболее эффективные методы внесудебного взыскания.

Меньше всего выгод от возможных изменений законодательства получат сами коллекторы. Очевидно, что в большинстве случаев компания становится неплательщиком не по злому умыслу, а вследствие серьезного изменения обстоятельств, таких, как спад продаж, спроса на услуги, кризиса неплатежей. В этом случае у должника действительно нет денег, чтобы рассчитаться по кредиту и растущим, как снежный ком, штрафным санкциям. Судиться с такими клиентами бессмысленно. Когда приставы придут описывать имущество, взять будет нечего.

Зачастую весь смысл коллекторской деятельности сводится к тому, чтобы заставить должника продать активы аффилированных лиц или «перезанять, чтобы отдать». Законопроект же лишает коллекторов наиболее эффективных способов воздействия на представителей фирмы, которые хоть и стояли на грани нарушения закона, но формально запрещены не были. К чему это приведет? Скорее всего, наравне с услугами законопослушных агентств, спросом будут пользоваться предложения «черных» коллекторов, ведущих свои дела не столь правильно, но гораздо более эффективно. Право выбора, нарушать закон или нет, будет уже за кредитной организацией.


Ирина Голова, эксперт журнала «Расчет», собственный корреспондент Бухгалтерия.ру
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.