ИП вправе отказаться от патента

11.05.2012

Если индивидуальный предприниматель подает заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до начала ее применения, но до наступления срока выдачи налоговым органом патента он по каким-либо причинам передумает и сообщит об этом в налоговую, то в данном случае ИП не признается налогоплательщиком УСН на основе патента и, соответственно, не должен уплачивать одну треть стоимости патента. При этом предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Если же ИП получил патент, то он обязан применять патентную УСН. И в любом случае должен уплатить как минимум треть стоимости патента (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ). При неуплате данного платежа предприниматель утрачивает право на спецрежим. В этом случае индивидуальный предприниматель платит налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом он не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента.

Напомним, ИП должен подать заявление на получение патента не позднее чем за месяц до начала применению УСН на основе патента (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). Налоговый орган обязан выдать ИП патент (или уведомить об отказе в выдаче) в десятидневный срок со дня получения такого заявления. Выходит, что у предпринимателя есть всего десять дней, чтобы отказаться от патента.

Такие разъяснения приводит Минфин РФ в письме от 23.04.2012 № 03-11-09/29.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное