Имущественный налоговый вычет неработающим пенсионерам

10.05.2012

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляются за тот налоговый период (за тот год), в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью (то есть налогооблагаемые доходы гражданина за год менее двух миллионов рублей), остаток вычета переносится на последующие налоговые периоды до его полного использования.

С 1 января 2012 года действует дополнение в Кодекс, в соответствии с которым у пенсионеров при отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Например, гражданин вышел на пенсию в 2011 году, а приобрел квартиру в 2012 году. Следовательно, право на имущественный вычет возникает у него в 2012 году. Но так как отсутствуют налогооблагаемые доходы, он не сможет этим правом воспользоваться. Если он, например, продаст имущество или поработает в 2012 году, возникнет налогооблагаемый доход, можно будет воспользоваться правом на имущественный вычет и перенести его остаток на 2011, 2010, 2009 годы.

Об этом напомнили специалисты УФНС по Республике Марий Эл.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное