Последствия реорганизации фирмы

11.05.2012

Какие могут быть последствия реорганизации фирмы?

Согласно пункту 3 статьи 277 НК, при реорганизации компании, каким бы способом она ни проводилась, у акционеров (участников, пайщиков) не образуется ни прибыли, ни убытка, учитываемых в целях налогообложения. Когда надо определить, сколько стоят акции каждой из вновь созданных фирм, используется такой показатель, как цена чистых активов. Она определяется по данным разделительного баланса на дату его утверждения. В соответствии с пунктом 6 статьи 277 НК, реорганизуемая компания в течение 45 календарных дней после принятия решения об изменении структуры должна сообщить сведения о своих чистых активах в печатном издании, предназначенном для публикации данных о госрегистрации юридических лиц. Эту информацию необходимо выслать акционерам лично по их письменному запросу.

В некоторых случаях реорганизация юридического лица используется как инструмент решения определенной бизнес-задачи. Посредством выделения новой компании можно фактически продать какое-либо имущество третьему лицу без налоговых последствий. Но используя этот метод, фирма должна придерживаться принципа справедливого распределения активов и обязательств. В случае нарушения данного правила суд может привлечь вновь созданные предприятия к солидарной ответственности по долгам «старой» фирмы (п. 22 Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Если убедительно обосновать экономическую целесообразность всех операций (перевод части активов для организации нового направления деятельности, реструктуризация бизнеса с целью создания нескольких самостоятельных бизнес-единиц и т.п.) то принцип справедливого распределения активов и обязательств не будет нарушен. Реорганизация сама по себе не влечет за собой дополнительных налоговых обязательств или нагрузки. Поэтому часто используется для того, чтобы перераспределить имущество внутри холдинга без последствий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное