Работники фирм-банкротов получили защиту

03.05.2012

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя.

Присоединяясь к Конвенции, Россия согласилась подписаться лишь под обязательствами, вытекающими из ее второго раздела. Согласно ему, требования работников обанкротившихся предприятий по погашению долгов по зарплате и другим выплатам считаются привилегированными, то есть удовлетворяются в приоритетном порядке.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что действующее российское законодательство отчасти уже содержит аналогичные нормы и относит таких работников к кредиторам первой и второй очереди. Однако в законе есть и другие положения, позволяющие удовлетворять вне очереди так называемые "суперпривилегированные" требования. Речь идет о требованиях кредиторов по текущим платежам, возникающим, как правило, до возбуждения дела о банкротстве предприятия. Среди них - судебные расходы, выплаты арбитражному управляющему и т.д., то есть в основном расходы органов власти.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное