Компании должны доплачивать в ПФР за вредные условия труда

02.05.2012

Минздравсоцразвития России готово повысить на 10 - 15% ставки страховых взносов в ПФР для компаний, работники которых заняты на вредном производстве. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Высокие тарифы будут действовать для организаций по так называемым спискам №1 и №2. На основании данных перечней будет предоставляться право на досрочную пенсию.

В списках №1 и №2 перечислен ряд производств, профессий и должностей, который дает право на досрочную трудовую пенсию по старости:

- в список №1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда;

- в список №2 - с вредными и тяжелыми условиями труда.

Добавим, что сегодня 3,2 млн граждан получают досрочные пенсии.

Ставка страховых взносов в ПФР повысится на 10% для профессий из списка №1 и 15% - для списка №2. При этом тариф будет увеличиваться постепенно.

Минздрав уверен, что увеличение тарифа позволит создать для работодателей экономические стимулы по улучшению безопасности производства, поскольку для них предусмотрен переход на общеустановленный тариф страховых взносов при соблюдении ряда условий. Например, работодатель сведет к минимуму вредные факторы на своем производстве, в частности, за счет аттестации рабочих мест.

Напомним, что тарифы страховых взносов во внебюджетные социальные фонды были снижены с 1 января 2012 года с 34% до 30%. Ставка страховых взносов в ПФР на 2012-2014 годы была скорректирована с 26% до 22%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное