Сертификат на материнский капитал по новым правилам

02.05.2012

Постановление правительства РФ от 30.12.2006 № 873, регулирующее порядок выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а также внесенные в него изменения утрачивают силу. Дело в том, что вышло соответствующее постановление Правительства РФ от 23.04.2012 № 358.

Напомним, что правительство передало Минздравсоцразвития РФ полномочия по установлению порядка выдачи государственного сертификата на материнский капитал.

С отменой "старого" постановления вводятся новые правила подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал и правила его предоставления, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н.

В частности, изменился порядок представления заявления и прилагаемых к нему документов в электронном виде. Документы должны быть заверены электронной подписью и поданы через Интернет или с использованием флешек или дисков (лично или через законных представителей). Датой их приема считается день регистрации в территориальном органе ПФР.

Кроме того, уточняется, что россияне, выехавшие на постоянное место жительства в другие государства и не имеющие регистрации в России, должны обращаться непосредственно в ПФР.

Также приведен перечень сведений, указываемых в заявлении: ФИО лица, имеющего право на получение сертификата, его пол, дата и место рождения (без сокращений), статус, данные о принадлежности к гражданству, контактный телефон, информация о ранее выданном сертификате и другие.

Кроме того, приказом утверждена форма государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.


Дополнительные материалы:

Как потратить материнский капитал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное