Заполняем РСВ-1 за I квартал 2012 года без ошибок

28.04.2012

В ходе проверки отчетности в ПФР за I квартал 2012 года сотрудники Пенсфонда могут выявить в форме РСВ-1 следующие ошибки:

  • арифметические, то есть те, которые не влияют на сумму страховых взносов,
  • расхождения при округлении денежных показателей,
  • занижение или завышение сумм страховых взносов.

А теперь исправляем ошибки:

  • Арифметические (технические) ошибки вы можете исправить прямо в первичном отчете (номер корректировки 000 на титульном листе), перечеркнув неверное значение показателя, вписав правильное значение и поставив подпись, заверить которую вы должны печатью вашей организации с указанием даты исправления. Такой порядок установлен п. 1.2 «Рекомендуемого порядка заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». При этом, как вы поняли, дата, установленная законом для окончания проведения КП, не сдвигается.
  • Ошибки округления до целого рубля в большинстве случаев исправляются камеральщиками самостоятельно или игнорируются. Хотя вы должны знать, что, накапливаясь, такая ошибка в четвертом квартале расчетного периода может стать критической.
  • А для исправления отчетов с некорректно указанными суммами страховых взносов (ч. 1 ст. 17 Закона № 212-ФЗ) в сторону занижения вы обязаны (!) представить корректировочный отчет.

Вам придется уплатить разницу в бюджет ПФР. На эти суммы вам будет начислена пеня. Постарайтесь сделать перечисления где-то дней за пять до сдачи корректировочного отчета, чтобы платежи на момент подачи нового РСВ успели оказаться в системе ПФР. Также не забудьте уменьшить сумму налога на прибыль (так как доначисленная сумма страховых взносов уменьшает облагаемую базу).

Напомним, что до 15 мая в органы ПФР принимают расчет по страховым взносам РСВ-1 и сведения персучета за I квартал 2012 года.


Дополнительные материалы:

Сдаем новую форму РСВ-1 для отчетности за I квартал 2012 года

Изменения в формах персонифицированного учета за I квартал 2012 года

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное