Инспекторы решили взыскать налоги спустя 10 лет

27.04.2012

Налоговики при взыскании долгов во внесудебном порядке ограничены сроками, которые установлены в ст. 46, 47 НК РФ, сообщил ФАС Дальневосточного округа.

Если налоговая пропустила эти сроки, то она не может взыскать с организации задолженность по налогам, пеням и штрафам.

Как следует из материалов дела, инспекция направила в службу судебных приставов документы о взыскании с компании задолженности по налогам. Спустя десять лет налоговики прислали дополнительные документы, по которым долг по налогу увеличивался.

Компания решила обратиться в арбитражный суд. В суде первой и апелляционной инстанциях организация не выиграла дело. Арбитры уточнили, что в дополнительных документах, поступивших к приставам, указан фактический размер долга предприятия перед бюджетом.

Однако ФАС Дальневосточного округа поддержала компанию. По мнению судей, налоговая инспекция пропустила срок для внесудебного взыскания долга, а «лишние» дополнительные документы была поданы за пределами установленного срока (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.03.2012 № Ф03-961/2012).

Кроме того, арбитры кассационной инстанции указали, что помимо срока, ст. 47 НК РФ не содержит положений о возможности внесения уточнений в ранее вынесенное постановление о взыскании долга. В рассматриваемом случае налоговым органом уточнения были внесены почти десять лет спустя.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA