Взыскать долги по зарплате станет проще

27.04.2012

Президент РФ Д. А. Медведев подписал закон, упрощающий порядок начисления и взыскания задолженности по заработной плате. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 136 и ст. 236 Трудового кодекса РФ, а также в ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Документом, в частности, вменяется в обязанность работодателю при выплате зарплаты извещать работника в письменной форме не только о ее составных частях, но и о размерах других начисленных сумм. В том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска и т.д. В этот перечень также будут включаться данные о размерах и об основаниях произведенных с работника удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

При этом вводится упрощенный порядок разрешения судебных дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику. В случае, если эта компенсация будет указана в расчетном листке, суд может сразу принять решение о ее выплате, минуя процедуру производства по делу.

Изменениями также предусматривается возможность повышения размера денежной компенсации локальным нормативным актом, а не коллективным или трудовым договором, как было раньше.

По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в РФ на 1 апреля 2012г. была свыше 2 млрд руб. По сравнению с показателем на 1 марта 2012г. она выросла на 12,5%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное