Минздрав против объединения ПФР, ФСС и ФОМС

26.04.2012

Создание в России единого фонда, в который работодатели будут платить страховые взносы за сотрудников, нерационально. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании Госдумы в среду, передает РИА Новости.

Напомним, что сейчас работодатели перечисляют взносы в три внебюджетных фонда: Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

По мнению главы Минздрава, создание единого фонда остановит работу всей системы: и пенсионного фонда, и фонда ОМС, и фонда соцстраха. В этих фондах существуют разные системы сбора платежей работодателей, пояснила министр.

По ее словам, в ПФР работает вертикальная структура, связанная с выплатами пенсий и других пособий. ФСС также имеет вертикальную структуру, но система сбора средств в нем действует другая - зачетная схема с работодателем.

Что касается федерального фонда ОМС, то у него горизонтальная структура. Территориальные фонды ОМС подчиняются субъектам Российской Федерации. Более того, они отвечают за часть системы здравоохранения, которая относится к системе ОМС, отметила Голикова.

Напомним, что ранее глава ведомства Антон Дроздов предложил сократить число фондов до одного. А также вернуть единый социальный налог, который был отменен три года назад. Оставив наименование «взносы», ПФР готов стать их единым администратором.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA