НДФЛ с доходов иностранных работников

28.04.2012

Еще не получившие статуса резидента иностранцы являются самыми невыгодными сотрудниками с точки зрения трудоустройства, так как их доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. Есть еще один неприятный нюанс в найме работников этой категории.

С 1 января 2011 года в статью 231 НК добавлен пункт 1.1, в соответствии с которым специалисту после присвоения ему статуса резидента положен возврат излишне уплаченного налога. Но производится он инспекцией при подаче декларации самим сотрудником по окончании налогового периода. Так как обычно мигранты находятся в России далеко не круглый год, вероятность обращения их в ИФНС за пересчетом невелика. Получается, что рассчитывать на возврат НДФЛ с доходов такого работника не стоит, лучше искать другие способы повысить выплаты иностранцу, и они действительно существуют. В частности, работодатель может оплатить жилье зарубежному специалисту.

По мнению контролирующих органов, у мигрантов в такой ситуации возникает доход, который облагается НДФЛ (письмо Минфина от 31.12.2008 г. № 03-04-06-01/396). Однако суды с этой точкой зрения не согласны. По их мнению, фирма предоставляет сотруднику компенсацию, установленную законодательством (определение ВАС РФ от 23.04.2008 г. № 4623/08).

Кроме того, в заработную плату иностранца можно включить выплаты, которые не облагаются налогом. Например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 сотрудникам, занятым на тяжелых работах или связанным с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест предоставляется компенсация в виде повышения оплаты не менее, чем на 4 процента от тарифной ставки (оклада). Эти средства не облагаются НДФЛ. А поскольку максимальный размер компенсации не определен, работодатель в праве устанавливать ее по своему усмотрению.

Доходы работников, не являющихся резидентами РФ, в некоторых случаях облагаются льготной ставкой НДФЛ. К примеру, средства, которые выплачиваются сотруднику в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, – с этих выплат взимается налог в размере 15 процентов.

Но такой способ начисления зарплаты используется для специалистов, которые имеют опыт в профессии, и компания заинтересована в их трудоустройстве. Так как сотрудник должен быть включен в состав акционеров, данный механизм следует применять только для руководящего звена компании.

Если же совокупный доход работника составляет более 2 миллионов рублей в год, то его можно оформить в организации как высококвалифицированного специалиста. Для таких кадров с 1 июля 2010 года установлена ставка НДФЛ – 13 процентов, независимо от статуса (Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ).

Есть отдельная категория сотрудников, доходы которых не облагаются НДФЛ вовсе. К ним относятся главы, а также сотрудники представительств иностранных государств, имеющие дипломатический и консульский ранг, члены их семей, проживающие вместе с ними, если они не являются гражданами РФ. Исключения составляют доходы, не связанные с основной деятельностью представительств, полученные от российских организаций. Также эта норма действует в отношении специалистов международных организаций – в соответствии с уставами этих объединений. Именно поэтому, прежде чем принять на работу гражданина другой страны необходимо подробно изучить финансовую сторону вопроса.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное