Минфин: россияне могут не торопиться на пенсию, так как живут долго

20.04.2012

В Минфине продолжается обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста. Ведомство уверено, что данная система нуждается в непопулярных мерах, в связи с этим выступило с предложением к Минздраву - всерьез задуматься о повышении пенсионного возраста и изменении механизмов их индексации.

По мнению Минфина, те россияне, кто доживает до пенсии, после входа на нее живут достаточно долго, чтобы этот "срок дожития" можно было немного сократить. При этом Минздравсоцразвития, именно исходя из низкой продолжительности жизни граждан, хочет отложить повышение пенсионного возраста минимум на 10 лет.

Пенсионная система требует непопулярных мер, решили в Минфине и предложили Минздраву всерьез задуматься о повышении пенсионного возраста и изменении механизмов их индексации. По подсчетам Минфина, это поможет исчерпать дефицит пенсионной системы к 2029 году.

Пенсионный возраст нужно постепенно, но начиная уже с 2015 года, повысить до 63 лет (и для мужчин, и для женщин). Минздравсоцразвития и Минэкономразвития ничего подобного не предлагали. Этот процесс будет происходить так: на шесть месяцев в год для женщин и на три месяца в год для мужчин с установлением статистического периода дожития в 21,4 года в начале реформы. Фактически предложения Минфина повторяют некоторые предложения экспертов "Стратегии 2020"

Добавим, что против повышения возраста выхода на пенсию высказывался премьер-министр РФ Владимир Путин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное