Минфин определил задачи на 2012 год

19.04.2012

Десять основных направлений деятельности Минфина России на ближайшие годы озвучил глава ведомства Антон Силуанов.

1. Первое и главное - установление бюджетных правил. Необходимо планировать расходы бюджета, исходя из средней базовой цены на нефть, которая сложилась за 10 лет. При этом дефицит бюджета должен быть ограничен 1% ВВП.

2. Разработка долгосрочной бюджетной стратегии на период до 2024 года. В рамках этой стратегии должны формироваться ресурсы для государственных программ.

3. Переход на программный принцип формирования бюджета. Силуанов подчеркнул, что переход к программному бюджету это не самоцель, а способ начать комплексную реформу всей системы государственного управления.

4. Отдельной задачей Силуанов назвал повышение качества государственных услуг, а также совершенствование системы оплаты таких услуг.

5. Совершенствования межбюджетных отношений. По мнению министра, правительству России необходимо определить общее правило предоставления бюджетных субсидий регионам. Такая система должна стимулировать самостоятельность региональных властей.

6. Реформа системы государственного и муниципального контроля. "Необходимо принять как можно быстрее проект поправок в Бюджетный кодекс и КоАПП в части регулирования государственного и муниципального контроля. Речь идет о переориентации финансового контроля с простой проверки правильности и соответствия целям на эффективность выделяемых бюджетных средств", - сказал Силуанов.

7. Развитие информационной системы электронного бюджета, которая призвана сделать бюджетные расчеты более прозрачными, также в числе приоритетов работы Минфина.

8. Совершенствование налоговой системы. "Мы в настоящее время готовим предложения по совершенствованию налогообложению финансовых рынков, оптимизации налогового и бухгалтерского учета, досудебного урегулирования споров", - сообщил Силуанов.

9. Развитие системы управления государственными активами. Министр обратился к главе правительства с просьбой ускорить создание Российского финансового агентства.

10. В завершение своей речи глава Минфина пообещал разработать план действий в своей сфере, который позволил бы России выйти на 20-е место по уровню ведения бизнеса с нынешнего 120-го.

"По каждой позиции будет разработан план действий и план взаимоотношений с агентством, которое оценивает Российскую Федерацию по этим показателям с тем, чтобы нам подтянуться по этим параметрам", - подытожил Силуанов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное