Чем грозят сделки с участием некоммерческих организаций?

17.04.2012

Бывают такие случаи, когда бухгалтеру, оформляющему сделку, приходится столкнуться некоммерческими организациями.

Стоит отметить, что и в данном случае договор также будет самый что ни на есть коммерческий — аренда, оказание услуг и так далее. Однако прежде решиться на такую сделку нужно продумать все плюсы и минусы. В первую очередь, будет не лишним задуматься о том, не будет ли налоговых рисков. Более того, некоторым людям приходит в голову создание некоммерческой организации для ведения бизнеса. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Дело все в том, что некоммерческие организации (НКО) отличаются от привычных ООО и ЗАО тем, что извлечение прибыли для этих организаций не является основной целью деятельности, тогда как для ООО и ЗАО все как раз наоборот.

НКО создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей; в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. (Согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.96 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное