Утверждены электронные форматы популярных первичных документов

13.04.2012

Налоговая служба утвердила электронные форматы двух самых популярных первичных документов: товарной накладной ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи выполненных работ (услуг). Соответствующий приказ ФНС от 21 марта 2012 года № ММВ-7-6/172@ вступил в силу 2 апреля.

Теперь остается дождаться только настройки соответствующего программного обеспечения на стороне инспекции, чтобы отправлять файлы в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи.

Для пересылки первички потребуется система электронного документооборота, в которой будут отправляться накладные ТОРГ-12 и акты выполненных работ на подпись контрагентам, и ПО спецоператора, чтобы доставить файлы в инспекцию. При этом следует учесть, что все документы должны соответствовать установленным формам (ст. 93 НК РФ). В ходе камеральной проверки налоговики могут запросить целый пакет первички у организации, и многие из них еще не разрабатывались ФНС в электронном виде.

Бухгалтеров интересует вопрос, могут ли они отправить по ТКС те бумаги, которые уже утверждены фискалами сегодня? Сотрудники инспекций утверждают, что это допустимо. Остальную первичку придется приносить инспекторам на бумаге. Отсылать накладные и акты в инспекции можно будет с июля 2012 года. Фискалы заявляют о том, что ПО эти документы будут приниматься, начиная с проверок деклараций по НДС за 2-й квартал.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное