Уголовная ответственность за фальсификацию отчетности банков

12.04.2012

Ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчётности кредитных организаций предложило Минэкономразвития РФ. Об этом сообщает агентство «Прайм».

За внесение должностным лицом в бухгалтерские или иные учётные и отчётные документы заведомо неполных или ложных сведений либо искажение содержания таких документов с целью сокрытия существенной информации о фактическом финансовом состоянии банка, в том числе о сделках, влекущих существенное ухудшение финансового состояния, а также представление таких недостоверных сведений в ЦБ РФ Минэкономразвития предлагает установить следующее наказание:

- штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. либо ограничением свободы на срок до трёх лет;

- лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо без такового.

При этом к уголовной ответственности могут привлекаться как руководители банка, так и лица, в должностные обязанности которых входит ведение бухгалтерского учёта и отчётности, а также оформление и достоверность учётных документов о сделках, обязательствах и имуществе кредитной организации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное