Личные сбережения есть у 70% россиян

10.04.2012

Доля россиян, имеющих сбережения, превысила значение в 70%. Такие данные, полученные в ходе опроса приводит исследовательский холдинг РОМИР.

Так, 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. На втором месте по популярности портфель, состоящий из рублей и долларов. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов.

Привлекательность банковских вкладов за последние 2-4 годазначительно возросла   и  почти сравнялась по популярности с недвижимостью  — 34%. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень 8-10-летней давности - 5%. Кроме того, в 1,5 раза выросла доля россиян, которые готовы вложить крупные суммы в собственный бизнес (а также в бизнес родственников или друзей).

Каждый шестой участник исследования (17%), как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествие или ремонт в квартире. Также 13% участников исследования заявили о своем желании вложить свободные деньги "в здоровье", 10% - "в образование". Причем россияне со средним образованием больше озабочены проблемой здоровья, с высшим - образования.

При этом об отсутствии сбережений в своих семьях заявила почти одинаковая доля респондентов в разных возрастных группах: 25% среди тех, кто моложе 45 лет, и 30% среди тех, кто старше 45 лет. Самая большая доля семей, не имеющих сбережений (38%), проживает в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей. Даже в небольших городах (26%) и сельской местности (28%) этот показатель существенно ниже. А в городах с населением более миллиона жителей только 14% опрошенных заявили об отсутствии сбережений.

Отметим, что всероссийский опрос холдинга РОМИР был проведен в марте 2012 г. В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих как в городах, так и в сельской местности, во всех 8 федеральных округах России.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное