Россиянам помогут обанкротиться

05.04.2012

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» уже внесен в правительство и может быть представлен в Госдуме до конца весенней сессии. Об этом в среду заявил замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников на слушаниях в Госдуме.

Если закон будет быстро принят, то уже в этом году граждане-должники могут потребовать признать себя банкротами.

Согласно проекту закона должники, которые в течение полугода не могут вернуть кредит от 50 тысяч рублей, вправе через суд реструктурировать долг на срок до 5 лет. Реструктуризация долгов возможна при согласии на это кредиторов.

Чтобы исключить злоупотребления со стороны должника, заявление о банкротстве может быть подано только при наличии средств на выплату арбитражному управляющему за два месяца. План реструктуризации долга не будет утвержден судом, если заемщик при получении кредита предоставил недостоверную информацию либо совершил преступление.

Информацию о процессе должник будет размещать в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Что касается задолженности по алиментам, то она не может быть списана и будет взыскиваться в полном объеме.

Напомним, что сегодня процедуру банкротства граждан регулирует ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Данный закон позволяет подавать заявления о собственном банкротстве только индивидуальным предпринимателям.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA